マイブーム

暑いですね〜。
猛暑に負けそうな🍅です。

先日、念願の無印のぬか床を購入しました。すでにぬか床が発酵済みなので、野菜を入れるだけ、そのまま冷蔵庫に入れられるのでカビる心配も少ないという優れもの。

記念すべき初漬けは家にあったキュウリとプチトマトにしました。
夜漬けて朝取りだすとキュウリは味にムラが。。取りだすのが早すぎた。。
プチトマトはいい具合。
ぬか漬けにすると味が凝縮します。

次の日は、キャベツと大根。
キャベツは間違いなく生のほうが美味しい。ごめんよキャベツ。
定番の大根は無難な味に。

調子に乗って、変わり種のゆで卵。
卵の燻製みたいになって美味。

さらに調子に乗って、ゴーヤ。
味が凝縮されて、
苦味が倍増されて、ますます苦い。
いっそのこと古漬けにしたてみたら?というレアなリクエストがあったので、再度チャレンジしてみようと企み中。

食卓に並べても、我が家の男性陣はなんの反応もありません。
もしかしてぬか漬けだという事にも気づいていないのか?

私と娘だけが今日のできはどうだこうだと品評して喜んでいます。
99.9%自己満足ですが、材料と漬ける時間の組み合わせでどんなのができるのか、面白くてはまっています。

発酵食品で目指せツルツル肌&健康生活!
このマイブーム、いつまで続くか..
興味のある方は声かけてください。

おしまい。

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